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食べすぎ飲みすぎがたたり、社会人になってから、20KG太って、メタボ(肥満、中性脂肪高め、悪玉コレストロール高め)になり、尿酸値が高く(最高12.0。月に1度の血液検査で常に8.0以上を記録)、過去3回、痛風の発作と思われる痛みが右足甲に発生。痛風の薬(ザイロリック)で、治療し、食生活を改善し、節酒に努めたところ、このたび、痛風の薬(ザイロリック)を止めることに成功しました。うつ病も患い、睡眠障害(早朝覚醒、中途覚醒)に悩まされていますが、スポーツ、温泉、旅行大好きです。 薬物療法で治療していますが、薬物療法以外で快復する方法紹介します。
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痛風、お酒に強いほうがリスク高い? 遺伝子の変異影響について
激しい関節痛を引き起こす痛風は、お酒に強い体質の

人の方がリスクが高まると、防衛医大などの研究チームが、

飲酒時のアルコール分解で働く遺伝子が

痛風の発症にかかわっていると発表しました。

この遺伝子の変異の有無が酒に強いか弱いかに関係し、

発症リスクが異なってくるという。

痛風は、過度の飲酒などで血中の尿酸値が

高い状態が続くと発症しますが、

中年以降の男性に多く、国内患者は約100万人、

予備軍の「高尿酸血症」は約1千万人に上るとされています。

防衛医大の松尾洋孝講師と崎山真幸医官らは、

東京と京都の医療機関に通う痛風患者の男性1048人と、

痛風ではない男性1334人の遺伝子を解析。

発症に関連する五つの遺伝子領域のうち

未解明の一つを調べ、アルコール分解に

かかわる酵素をつくる遺伝子ALDH2が

影響していることを突き止めた。

この酵素はアルコールから分解されたアセトアルデヒドを

酢酸に変える役割だが、ALDH2遺伝子に

変異があるとうまく働かず、酒に弱くなる。

変異がある人に比べ、変異がない人の

痛風発症リスクは2・27倍になったという。

松尾さんは「痛風は遺伝子の影響も強く、

遺伝子の個人差に応じた予防や

医療の重要なモデルの一つとなる可能性がある。

未成年の発症リスクも調べられる。

今後もさらに研究を進めていきたい」と話しています。


確かに、自分に当てはめてみると当たっていると思います。


仲間内から「酒豪」といわれ、発症前はいつも豪快に飲んでいました・・・


痛く反省する今日このころです


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