最近、うつ病などの脳の病気に対する栄養療法が
注目されているようだ。
11月10日の朝日新聞に掲載されていた。
5年ほど前から欧米で栄養療法の効果が
発表され、マグロやイワシなどの魚に含まれる
DHAやEPAなどn-3系不飽和脂肪酸と
精神疾患の関係の研究が進んでいる。
このn-3系不飽和脂肪酸は、神経に栄養を
与える物質を増やし、脳神経の情報を
伝えやすくする働きがあり、精神疾患にも
影響すると考えられている。
また米国の科学者は1999年から2005年に
発表された論文30本を分析した結果、
n-3系不飽和脂肪酸の摂取が
うつ病の予防や治療に有効であると
2006年に結論付けている。
日本の研究では、血液検査で、うつ病患者は
神経伝達物質をつくりだすのに必須な
セロトニンなどのアミノ酸が有意に少なかった。
また野菜に含まれる葉酸も少なく、野菜をまったく
とらないうつ病患者もいたとのこと。
葉酸はモロヘイヤやブロッコリー、ホウレンソウに
多く含まれている。
アミノ酸や葉酸不足など、偏った食生活を
是正する必要があり、バランスのとれた
食生活が基本として綴じている。
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発表され、マグロやイワシなどの魚に含まれる
DHAやEPAなどn-3系不飽和脂肪酸と
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このn-3系不飽和脂肪酸は、神経に栄養を
与える物質を増やし、脳神経の情報を
伝えやすくする働きがあり、精神疾患にも
影響すると考えられている。
また米国の科学者は1999年から2005年に
発表された論文30本を分析した結果、
n-3系不飽和脂肪酸の摂取が
うつ病の予防や治療に有効であると
2006年に結論付けている。
日本の研究では、血液検査で、うつ病患者は
神経伝達物質をつくりだすのに必須な
セロトニンなどのアミノ酸が有意に少なかった。
また野菜に含まれる葉酸も少なく、野菜をまったく
とらないうつ病患者もいたとのこと。
葉酸はモロヘイヤやブロッコリー、ホウレンソウに
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