週刊東洋経済11/17号に掲載されていた。
アメリカ・マサチューセッツ総合病院
リューマチ科のヒョン・コワ博士が、
食品と痛風発作のリスクの関連性をいろいろ
調査した。
中でもコーヒーは1日4~5杯飲む男性は、
痛風を起こす危険率が40%減少し、
1日6杯以上飲む男性は60%減少した。
ノンカフェインのコーヒーでも予防効果が、
認められ、コーヒーに含まれる何らかの成分が、
発作を予防しているようである。
別の話によれば、コーヒーに含まれる
ポリフェノールの一種に抗酸化作用があり、
それが尿酸値に影響している可能性がある。
ただし砂糖を入れると肥満につながるかもしれないし、
コーヒーに含まれるカフェインは
刺激物なので飲みすぎには注意。
乳製品でも同様の結果が示され、
肥満傾向で乳製品の摂取が最も多い男性群の
危険度は0.74倍に減少。
肥満傾向のない乳製品の摂取が最も多い
男性群でも、0.58倍に下がっているとのことである。
上記の話同様に、牛乳や乳製品に含まれる
タンパク質が、腎臓からの尿酸の排せつを促して、
尿酸値を下げると考えられている。
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アメリカ・マサチューセッツ総合病院
リューマチ科のヒョン・コワ博士が、
食品と痛風発作のリスクの関連性をいろいろ
調査した。
中でもコーヒーは1日4~5杯飲む男性は、
痛風を起こす危険率が40%減少し、
1日6杯以上飲む男性は60%減少した。
ノンカフェインのコーヒーでも予防効果が、
認められ、コーヒーに含まれる何らかの成分が、
発作を予防しているようである。
別の話によれば、コーヒーに含まれる
ポリフェノールの一種に抗酸化作用があり、
それが尿酸値に影響している可能性がある。
ただし砂糖を入れると肥満につながるかもしれないし、
コーヒーに含まれるカフェインは
刺激物なので飲みすぎには注意。
乳製品でも同様の結果が示され、
肥満傾向で乳製品の摂取が最も多い男性群の
危険度は0.74倍に減少。
肥満傾向のない乳製品の摂取が最も多い
男性群でも、0.58倍に下がっているとのことである。
上記の話同様に、牛乳や乳製品に含まれる
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